Космецевтика — новые возможности или модный тренд?

Космецевтика — новые возможности или модный тренд?

391
22.02.2024

    Внешности всегда уделялось большое внимание, и даже в древние времена люди искали средства, способные сохранить их красоту и молодость. Первый обнаруженный в Египте справочник по косметологии составила ещё Клеопатра — более 4000 лет назад. С тех пор технологии ушли далеко вперёд, и не так давно появилось новое направление под названием «космецевтика» — инновация в индустрии красоты и здоровья.


Что такое «космецевтика»?

    Космецевтика — это косметика с лечебными свойствами, разработанная на стыке косметологии и фармакологии. В отличие от обычной косметики, которая скрывает недостатки кожи, космецевтические средства способствуют её оздоровлению на клеточном уровне. Впервые о космецевтике заговорили в 1961 году, и представил это понятие американский фармацевт Реймонд Рид.  В те годы в США появилась мода на загар, однако никто не задумывался о том, как УФ-излучение влияет на кожу. И не знали, что вместо красивого карамельного оттенка в итоге получат образование новых морщин и пигментных пятен. Это впоследствии и привело к созданию нового средства для загара, которое, помимо своего основного действия, также защищало кожу и оздоравливало её.

DSC05335 копия.jpg

    Космецевтические продукты различны и помогают решать самые разные проблемы — борются с образованием морщин, комплексно ухаживают за кожей и волосами, увлажняют и подтягивают кожу. «Лечебная» косметика, в отличие от обычной, проникает глубоко в клетки кожи и запускает процесс их восстановления.

В чём отличие космецевтики от косметики?

    Космецевтика воздействует на проблему изнутри, а не маскирует несовершенства на короткое время, как это делает большинство простых косметических продуктов. Компоненты космецевтических средств проникают в более глубокие слои кожи, обеспечивая постепенное и долговременное действие.


    И если витамины, аминокислоты, ретиноиды, экстракты растений, бета-глюкан, бисаболол, коэнзимы можно найти и в обычной косметике, космецевтические средства стремятся «насытить» свою продукцию большим количеством этих полезных компонентов в довольно высоких концентрациях.


    Обычная косметика не проникает дальше эпидермиса: она маскирует несовершенства и выравнивает тон, тогда как космецевтические средства лечат саму кожу, воздействуя на проблемы в дермальных структурах: например, на потерю тургора или пигментацию.

В чём отличие космецевтики от фармацевтики и аптечных средств?

    Космецевтические продукты практически не имеют противопоказаний и побочных действий, а также не содержат антибиотиков и гормональных препаратов, чего не скажешь о фармацевтике.  Такая продукция не требует рецепта врача. Однако для подбора качественного и действенного средства может быть полезна консультация косметолога, хоть и не обязательна. Препараты космецевтического спектра можно использовать в домашнем уходе, в то время как фармацевтические препараты редко разрешено использовать регулярно.


    Фармацевтика лечит изнутри и должна использоваться только после обязательной консультации специалиста. Космецевтика же оздоравливает и защищает и не требует обязательной консультации, однако подбирать средства стоит исключительно по потребностям своей кожи.

Преимущества:

- устраняет раздражения и шелушения;

- защищает от УФ-излучения и обветривания, устраняет последствия негативного воздействия окружающей среды;

- питает и увлажняет;

- оживляет тусклую и обезвоженную кожу;

- нормализует липидный баланс жирной кожи, склонной к появлению несовершенств и акне;

- выравнивает тон, возвращает коже здоровый цвет лица;

- сужает поры;

- визуально разглаживает морщины;

- подготавливает кожу к косметологическим процедурам: пилингу, микродермабразии и лазерной шлифовке;

- продлевает результаты салонных процедур.

Что делают космецевтические средства?

    Одним из главных направлений космецевтики считается борьба с увяданием и старением кожи. Дело в том, что в юности кожа более упругая, а следовательно, быстро восстанавливается. После 25 лет естественные процессы начинают замедляться: кожа теряет коллаген и эластин, а регенерация начинает происходить не так быстро. Поэтому, независимо от типа кожи, она нуждается в уходе и питании. Средства рекомендуются к использованию уже с 20 лет для защиты и профилактики, а после 35 лет — для предотвращения признаков старения. 


    Также для ухода важно учитывать тип кожи и какую проблему нужно решить. Средства применяются курсом для достижения наилучшего результата, ведь коже для обновления требуется 28 дней.

Что в составе?

  • Витамины

   Они повышают упругость кожи, борются с появлением морщин и пигментных пятен, запускают процессы регенерации клеток. Обычно мы не замечаем присутствие витаминов в организме, но ощущаем их дефицит.

  • Экстракты растений

Они обладают антиоксидантными и омолаживающими свойствами, оказывают противовоспалительный эффект, увлажняют и, естественно, питают. Их направленность в зависимости от конкретного экстракта обширна.

  •    Пептиды

Они борются с возрастными изменениями и выравнивают рельеф кожи, а также регулируют и восстанавливают обменные процессы.

  •    Протеины

Они содержат аминокислоты, которые активируют защитные механизмы при негативном влиянии окружающей среды, выравнивают тон и текстуру кожи.

  • Альфа-гидрокислоты (АНА)

Они обеспечивают обновление кожи через деликатное отшелушивание омертвевших клеток и образование новых коллагеновых волокон.

Где можно найти космецевтику?

    Раньше космецевтические средства можно было приобрести только в аптеках или через косметологов, так как изначально они создавались именно для лечения, а их декоративные функции считались второстепенными. Теперь же космецевтические продукты стали более доступны и их можно найти даже в обычных магазинах косметики.


    Мы в miShipy гордимся качеством нашей продукции, ведь она наполнена активными компонентами для оздоровления, увлажнения и питания кожи. В ассортименте нашего бренда представлено большое количество сывороток в капсулах для ухода за кожей лица, тела, век и волос самого различного типа. Мы ответственно подходим к качеству нашей продукции и производим наши товары с использованием самых современных технологий и ингредиентов высокого качества.

В заключение

    Космецевтика — это усовершенствованная косметика, которая содержит активные компоненты в высокой концентрации, способные проникать в глубокие слои кожи и решать проблемы изнутри. Она не всесильна и не поворачивает время вспять, однако регулярное использование этих средств будет способствовать постепенному улучшению состояния кожи.